둥글레의 진짜 효능둥글레는 한의학에서는 ‘황정’(층층갈고리 둥굴레)이라 하는데, 신선들이 식사대용으로 먹었다고 하여 ‘선인반’, 여인들을 아름답게 만든다고 하여 ‘여위’. 열매가 구슬 모양을 하고 있고 줄기에 마디가 있어 ‘옥죽’, 흉년에 구황식물로 널리 이용되어 왔기 때문에 ‘구궁초’라고 부르기도 합니다.둥굴레는 맛이 달고 성질은 약간 찬 편으로 심장과 폐를 윤택하게 하며, 몸의 진액을 생기게 하여 갈증을 멎게 합니다. 또한 호흡기인 기관지, 폐, 인후가 건조하여 생기는 마른기침, 가슴이 답답하고 갈증이 나는 증상, 몸이 허약하거나 질병을 앓고 난 후 체력을 보강할 때 쓰입니다.둥굴레는 단백질, 당질, 비타민A, B1, B2, B6, C, E, 베타카로틴, 니아신, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼..